Friday, June 8, 2018

Manfaat buah Takokak/terong pipit/rimbang

Rimbang, terong teter, terong pipit, terong belut, cokowana, ribbang (batak toba), takokak (sunda), cepokak atau pokak (jawa). ialah sejenis tanaman semak kecil, yang kaya akan Manfaat Dan Khasiat luar bisa bagi tubuh. tanaman Rimbang sudah banyak dikenal sebagai sayuran atau lalapan, tinggi tanaman ini mampu mencapai 5 meter. namun jarang sekali ditemukan pada jenis tanaman ini, kebanyakan hanya kurang dari 2 meter saja.

Manfaat Dan Khasiat

Pada bagian batang pohon tanaman ini memiliki duri, dan buahnya terdapat bulu-bulu halus, Bentuk daunnya bulat telur dengan pangkal mirip jantung pisang dan ada juga yang berujung bulat (tumpul). Panjang daunnya 7-20 cm dengan lebar antara 4-18 cm. sedangkan Bunganya berbentuk seperti bintang dengan warna putih dan sedikit kuning di bagian tengahnya.
Takokak mempunyai Ukuran buah yang kecil dan jumlahnya banyak (bergerombol). Tanaman ini bisa tumbuh liar di hutan, dataran rendah, sampai dengan dataran tinggi dengan ketinggian 1600 meter di atas permukaan air laut. Rimbang sebagai buah sayuran yang dikonsumsi masyarakat, masuk dalam suku terong-terongan memiliki nama latin yaitu Solanum Nigrum L, dan digolongkan dalam keluarga solanaceae (labu-labuan). Tanaman ini berasal dari Eropa dan Asia Barat, kemudian menyebar secara luas melalui Malaysia. tanaman ini dimanfaatkan untuk bumbu masakan dan sayur, dan juga diolah sebagai obat-obatan sejak lebih dari 2.000 tahun lalu. Di Indonesia, rimbang banyak dikonsumsi sebagai lalapan atau sayuran.
Tanaman Rimbangan biasanya tumbuh dengan baik pada saat musim kemarau, namun tumbuhan ini juga dapat tumbuh dimusim penghujan apabila ditanam. Pohon takokak dikenal tahan penyakit yang menyerang batang dan biasa dijadikan batang bawah untuk terung, meskipun praktik ini hanya dipakai bagi pertanaman di pekarangan.
dalam hal rasa buah ini… rasanya pahit sehingga tak sedikit orang yang tidak menyukai mengkonsumsi terong pipit.. agar rasa pahitnya tidak terlalu melekat biasanya orang-orang mengolahnya dengan cara dicampur dalam sup atau tauco. Namun hal ini justru dapat mengurangi manfaat dan khasiat yang tekandung dalam buah rimbang, dibandingan dengan langsung dimakan mentah.
Pohon rimbang yang terkenal dengan ketahanannya terhadap penyakit, biasa dipakai oleh para petani sebagai batang bawah tanaman terong karena ketahanannya. Tak ada batasan bagi orang tua atau anak muda untuk mengkonsumsi rimbang ini. Orang Laos dan Kamboja juga memanfaatkan buahnya.
Bagi orang Tapanuli, rimbang bermanfaat untuk tambahan sayur pucuk ubi tumbuk (daun singkong tumbuk), sedangkan dalam masakan sunda sering diperlakukan atau disamakan dengan ranti (leunca), dijadikan lalap atau sayuran. Di Thailand pun diolah menjadi kari sayur. Buah rimbang memang memiliki bentuk bulat kecil layaknya leunca. Tetapi keduanya tetap berbeda, terutama pada bulu-bulu rimbang yang tidak terdapat di buah leunca.
Manfaat Rimbang
– Sebagai campuran dalam berbagai masakan seperti yang telah disebutkan di atas;
– Pengganti pembungkus tembakau rokok;
– Dipakai pada pengobatan alternatif karena kandungan vitamin A dan C yang tinggi;
– Harga tergolong murah dan terjangkau.
Khasiat Rimbang bagi Kesehatan
– Memulihkan kesehatan mata. Mata rabun dan mata minus pun dapat diatasi dengan mengkosumsi cepokak atau rimbang secara teratur. Seperti diketahui dalam buah ini terdapat kandungan vitamin A yang tinggi. Jadi tak heran kalau rimbang baik bagi mata kita.
– Mengatasi rasa bengkak karena pukulan suatu benda;
– Pinggang yang kaku;
– Mengatasi sakit lambung;
– Mengobati gangguan menstruasi seperti tidak haid;
– Mengatasi sakit lambung;
– Mengobati jantung berdebar. Bagian daun buah rimbang cocok untuk jantung berdebar;
– Obat kepala pusing;
– Kurang nafsu makan;
– Obat tekanan darah tinggi, yaitu bagian buah dan daunnya;
– Memperlancar peredaran darah dan mengusir darah beku;
– Penghilang batuk;
– Sakit pinggang:
– Sebagai antioksidan. Kekayaan vitamin C dalam buah hijau berbulu ini mampu bekerja sebagai antioksidan lawan berbagai penyakit kanker dan radikal bebas.
Buah tekokak ini memang memiliki rasa yang pahit dan tidak enak di mulut. Namun khasiat yang diberikan jika kita mengonsumsi buah tekokak benar-benar terjamin. semoga dengan adanya informasi ini bisa membuat kamu belajar menyukai dan mengkonsumsi tekokak, karena memiliki banyak sekali manfaat dan khasiat bagi tubuh kita.

2 comments:

  1. bisa lihat disini manfaat dari buah rimbang ini
    https://www.youtube.com/watch?v=JvSH2_A_tAI

    ReplyDelete

Langsung saja nih... pada persoalan... Beberapa manfaat bawang putih bagi kehidupan kita sehari hari. Tidak bisa di pungkiri tanaman ya...